当前位置: 首页    新闻中心    通知公告

关于在学校机关开展“开源节流、勤俭节约,习惯过紧日子”专项活动的通知

发布时间:2024-04-02作者:王宙来源:机关党委

机关各职能部门、直属单位及各党支部:
   为深入学习领会和坚决贯彻落实习近平总书记关于艰苦奋斗、厉行节约、反对浪费、纠治“四风”的重要论述,特别是关于党政机关过紧日子的重要讲话和指示批示精神,按照2024年政府工作报告和中央经济工作会议要求,牢固树立党政机关习惯过紧日子思想,切实加强预算管理,严格把控支出关口,持续强化制度保障,通过开源、节流等方式,创新降成本工作方法,引导全校师生弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的传统美德,推动过紧日子要求在学校机关落地见效,切实发挥“第一方阵”的模范带头作用,为全校师生过紧日子当好表率。学校决定在机关开展“开源节流、勤俭节约,习惯过紧日子”专项活动,现就有关事项通知如下。

开源节流、勤俭节约,习惯过紧日子

2024年4月2-4月20

(一)集体学习研讨

1.《党政机关厉行节约反对浪费条例》:共分12章、65条,对党政机关经费管理、国内差旅、因公临时出国(境)、公务接待、公务用车、会议活动、办公用房、资源节约作出全面规范,是党政机关做好节约工作、防止浪费行为的总依据和总遵循,是党的群众路线教育实践活动建章立制的重要成果,是落实党的十八届三中全会精神的重大举措,对从源头上狠刹奢侈浪费之风具有重要意义。

2.《长安大学关于树立“过紧日子”思想 建立厉行节约长效机制的指导意见》:共有11条主要是树立过紧日子思想充分认识“过紧日子”、厉行节约的重要性和必要性,各单位主要负责人发挥表率作用,把“过紧日子”思想贯穿到各项工作中,坚持精打细算,杜绝铺张浪费,严禁大手大脚开支经费。

3.《中共长安大学委员会贯彻落实中央八项规定精神及实施细则的实施办法》:共有20条,主要是为深入学习贯彻党的二十大精神,根据新修订的《教育部贯彻落实中央八项规定精神及实施细则的实施办法》等相关规定,学校党委修订了《中共长安大学委员会贯彻落实中央八项规定精神及实施细则的实施办法》,2023年10月18日印发。

4.《长安大学机关厉行节约工作清单》:根据学校机关工作实际,从公用经费支出、精简会议、公务接待、公务用餐用车、办公用纸用电用水节约粮食等方面,制定了12项具体工作举措。

(二)提出实践要求

各单位要根据《长安大学机关厉行节约工作清单》,结合部门实际情况,领导班子和党员干部要示范带头,从自身做起,从小事做起,从细节做起,做出表率,并对本单位工作人员提出明确开源节流、勤俭节约,带头过紧日子的实践要求。

四、有关要求

1.创新形式开展专项活动。各单位要不断创新工作思路、机制和方式方法,通过组织本部门人员开展集中学习研讨、主题党课、观看教育视频、实地研学、警示教育等方式,将专项活动与近期正在开展的解放思想推动高质量发展大讨论活动结合起来,纳入大讨论活动学习研讨、调查研究和交流研讨环节,在突出政治教育基础上,强化习惯过紧日子思想充分发挥机关走在前、作表率的模范带头作用

2.做好活动总结宣传工作。各单位落实好专项活动制度要求认真制定活动方案,精心策划组织宣传,突出主题科学安排、充分准备,确保专项活动的质量。活动结束后及时做好宣传报道,总结、提炼和推广特色做法、成功经验,并纳入解放思想推动高质量发展大讨论活动总结交流中,活动新闻稿、照片及时报送机关党委,邮箱jgdw@chd.edu.cn。

附件:

1.《党政机关厉行节约反对浪费条例》