当前位置: 首页    新闻中心    通知公告

机关党委关于开展党员过“政治生日”活动的通知

发布时间:2020-09-07作者:来源:长安大学机关党委

机关党委各党支部:

进一步加强和规范党内政治生活,强化党员身份意识,增强组织归属感,根据《关于印发<关于在学校机关组织党员过“政治生日”活动的实施方案>的通知》(长大机关党〔2020〕9号)要求,决定在学校机关开展党员过“政治生日”活动,现就有关事项通知如下

一、党员过“政治生日”的意义

党员的“政治生日”,是指党支部通过其为预备党员之日。过“政治生日”是一种政治仪式,也是一项严肃的组织生活。过“政治生日”,就是要求每一个党员始终牢记自己先锋模范的政治身份,始终保持组织归属感和身份荣誉感,始终保持组织上的高度纯洁和高度忠诚。通过过“政治生日”,让党员重温入党誓词,回忆党组织的培养历程,强化党员宗旨意识,做到不忘入党初心、铭记铮铮誓言,深化对党的认识,珍惜政治生命,激发奋斗、奉献的内在自觉,提升爱党、忧党、兴党、为党的自觉性,提升党员身份的光荣感、责任感和使命感。

二、过“政治生日”的方式

党员过“政治生日”活动以党支部为单位开展,主要方式为开展“六个一”活动,各支部可以结合本部门实际和党员特点,创新活动形式、丰富活动内容。

1.党支部要按党员入党日期建立党员“政治生日”档案,一人一档、专人管理,将“政治生日”活动长期坚持,刻印在党员记忆深处。

2.为党员过“政治生日”时,其他党员要一并参加,开展“六个一”活动,即送一张生日贺卡,送一份生日礼物,重温一次入党誓词,发表一份生日感言,开展一次集中学习,进行一次谈心谈话实现“一名党员过生日,全体党员受教育”,坚定机关党员的初心使命,锤炼党性修养。

3.对在外学习、行动不便的党员,支部可采取灵活方式送上祝福,可以视频连线一起过“政治生日”,也可以通过发送电子贺卡、短信等方式为党员过“政治生日”。

三、过“政治生日”的要求

1.高度重视。各支部要把开展党员过“政治生日”活动纳入党建工作和队伍建设工作,作为严肃党内政治生活的有效载体来组织好落实好。党支部书记是活动第一责任人,党员是活动主体,各党支部确定专人负责,建立定期提醒机制,认真组织实施,切实抓好落实。

2.精心组织。党员过“政治生日”是一项严肃的组织生活,过好“政治生日”要尊重党员主体地位,采取多种形式和手段,激发党员参与热情,注重过程管理,做好活动记录。“党员政治生日”活动原则上每季度组织一次,结合本年度支部实际情况请各支部925前为本支部前三季度过“政治生日”的党员集中过一次“政治生日”第四季度过“政治生日”的党员,各支部可根据实际情况合理安排时间开展。

3.务求实效。各支部要把党员过“政治生日”与“两学一做”学习教育常态化制度化、党员志愿服务结合起来,结合开展“亮身份、亮承诺,比作风、比业绩”和“党员先锋岗”等选树活动,不断改进和创新党员过“政治生日”的内容和形式,积极适应新时代新形势新任务和党员实际需求,进一步增强党员过“政治生日”的深度和广度,确保活动取得实效。

4.加强宣传。各党支部及时总结推广党员过“政治生日”的好做法、好经验广泛宣传活动中涌现出的感人事例和先进典型,形成“人人争做‘优秀共产党员’,个个对照榜样比学赶帮超”的浓厚氛围。并将有关活动情况报送机关党委,机关党委将通过网络等形式宣传各单位开展活动的情况。机关党委邮箱:jgdw@chd.edu.cn联系人:王宙,电话:61105138

2020年97