当前位置: 首页    新闻中心    通知公告

关于开展“迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命”主题党日活动的通知

发布时间:2020-06-09作者:来源:长安大学机关党委

机关党委各党支部:

为庆祝建党99周年,激励机关党员切实发挥先锋模范作用,立足岗位、积极作为、勇于担当,不断增强党支部在机关作风建设中的战斗堡垒作用,机关党委各党支部要于“七一”前后集中开展“迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命”主题党日活动,让党旗始终高高飘扬在疫情防控、返校复学、事业发展全过程全方位。现就有关事宜通知如下:

2020年6月18日—7月7日。

二、活动内容

主题党日活动要围绕增强党性、提升素质、强化服务、改进作风为目标,对照《长安大学“2020机关作风建设年”实施方案》的具体任务要求,坚持学做结合,把主题党日活动成效体现到推动实际工作上,引导广大党员在做好本职工作、服务学校发展大局中做表率、当先锋,不断增强全心全意为师生服务的思想自觉和行动自觉。

(一)“不忘初心、牢记使命”——开展重温入党誓词活动。结合发展党员、党员过“政治生日”等工作,“七一”前组织全体党员开展重温入党誓词活动,提醒激励党员时刻不忘初心、牢记使命,进一步强化身份意识、宗旨意识和责任意识,在工作和生活中时刻以党员标准严格要求自己,切实发挥先锋模范作用,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

(二)落实干部传帮带——开展党支部书记讲专题微党课活动。“七一”前,由党支部书记为支部全体党员讲一堂专题微党课,引领带动广大党员学起来、讲起来、做起来。党课要紧密围绕习近平总书记关于疫情防控重要讲话和指示批示精神,把激发活力、促进成长作为目标,充分运用创新理论、权威数据、鲜活事例、生动话语等,重点领会新思想彰显的坚定信仰追求、强烈历史担当、真挚为民情怀、求真务实作风、勇于创新精神,做到头脑更充实、眼界更开阔、思维更敏捷,不断提高管理服务工作的能力和水平。

(三)深化爱国主义教育——学习“西迁精神”听党指挥跟党走。6月20日,机关党委将组织各党支部委员实地参观交大西迁博物馆,深刻领会“西迁精神”的核心与精髓,加强党员的爱国主义教育,坚决听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,只争朝夕、不负韶华,立足岗位实际锤炼忠诚干净担当的政治品格,自觉做良好社会风尚的引领者,凝聚力量推进学校“双一流”建设。

(四)夯实理论基础——开展党史党建知识竞赛。“七一”前,机关党委组织开展党史党建知识竞赛活动,形成以赛促学、真学真用的浓厚氛围,激发机关党员的干事创业热情和活力,努力让广大党员自觉做到思想上认同组织、自觉做到政治上依靠组织、自觉做到工作上服从组织、自觉做到感情上信赖组织,达到提高学校机关党员党史党建基础知识水平,锻炼机关干部的党性修养。

三、有关要求

(一)高度重视,精心组织。各党支部要高度重视此次主题党日活动,精心组织,周密安排,坚持以党支部为重点,以党员为主体,充分发挥党支部书记第一责任人的作用,充分调动广大党员的积极性,做好思想发动和组织落实工作,保证每一个党支部和绝大多数党员都能参加主题党日活动。

(二)突出主题,务求实效。各党支部要发扬改革创新精神,结合实际,组织具有本单位特点的主题党日活动,力求做到活动主题鲜明、内容健康、形式新颖、富有创意、操作性强。开展主题党日活动要做到勤俭节约,合理安排时间,原则上不占用工作日。

(三)加强宣传,营造氛围。各党支部在开展党日活动中要注意发现、收集图片和文字材料,总结开展主题党日活动的好经验、好做法,并将有关活动情况报送机关党委,机关党委将通过网络等形式宣传各单位开展活动的情况。机关党委邮箱:jgdw@chd.edu.cn,联系人:魏立明,电话:61105137

2020年6月9日