当前位置: 首页    新闻中心    通知公告

机关党委关于做好2018年度党支部书记述职评议考核工作的通知

发布时间:2018-12-11作者:来源:长安大学机关党委

机关各党支部:

按照学校党委工作要求,为做好2018年度机关各党支部书记抓党建工作述职评议考核工作,现将有关事项通知如下:

一、述职评议考核的范围

机关各党支部都要参加抓支部党建述职评议考核。述职采用现场述职与书面述职相结合的形式进行,在2017年述职评议考核的基础上,今年确定10位党支部书记进行现场述职,2019年实现现场述职全覆盖。

二、述职评议考核的重点内容

2018年度述职评议考核,以推进《中国共产党支部工作条例(试行)》落实实施为主线,重点围绕贯彻落实全国组织工作会议、全国高校思想政治工作会议、全国教育大会和《长安大学党建质量年工作实施方案》精神,提高党支部党建工作质量来进行。述职内容主要突出以下几个方面:

1.述履行支部党建责任情况。包括履行抓支部党建主体责任,落实上级党组织各项要求,党支部各项工作任务完成情况;党支部加强支部班子建设情况;支部书记履行“一岗双责”情况和支部班子其他成员抓好支部工作等情况。

2.述支部党建工作情况和成效。包括学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化等情况;提高基层党组织建设质量,加强党支部建设,落实“三会一课”、民主评议党员和主题党日活动等组织生活制度,提升党支部活动质量、发展党员和党员教育管理质量等情况;强化党支部政治功能,调动党员干部的工作积极性,发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用情况。

3.述思想政治建设情况。包括学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神,认真贯彻落实学校及机关党委工作部署等情况;抓好支部党员及单位广大职工思想政治教育,把思想政治工作与学校中心工作和本单位具体业务有机融合,不断提高服务质量,担负起服务育人、管理育人的责任情况。

4.述党建工作存在的突出问题及加强和改进工作的思路措施等情况。对照学校党委的相关工作要求,认真梳理、深入剖析本单位党建方面存在的突出问题,特别是工作中存在的形式主义、官僚主义问题,明确整改思路,细化整改措施。

三、述职评议考核方法

1.撰写述职报告。述职报告要聚焦支部党建工作,要对照学校及机关党委工作要求和支部工作计划,注重用具体事例和数据说话,坚持实事求是,认真总结本单位抓党建情况,防止用普遍性问题代替个性化不足。述职报告由机关党委备案。

2.开展述职评议。机关党委将召开2018年度机关党支部书记述职评议考核工作大会。大会由机关党委委员、机关全体党支部书记参加,并根据实际邀请分管的校领导、有关职能部门负责人和部分教职工党员代表参加。参会人员进行现场测评。

3.综合考核评价。机关党委综合述职评议、日常了解、督查检查等情况,对机关各党支部书记抓党建工作情况形成综合评价意见,作出总体评价。经机关党委委员会议研究后,评价意见向本人反馈并在一定范围内通报。

四、相关要求

述职报告要重点突出、条理清楚、简明扼要,字数控制在2500字以内,于2018年12月24日前报送学校机关党委。电子邮箱:jgdw@chd.edu.cn。述职评议具体时间和要求另行通知。

2018年12月