当前位置: 首页    新闻中心    动态信息

【党纪学习教育】机关党委书记李金和讲授党纪学习教育专题党课

发布时间:2024-04-18作者:王宙来源:机关党委

417日下午,机关党委在北校区师生服务大厅二层第一报告厅举办党纪学习教育专题党课,机关党委书记李金和以《深刻学习领会<中国共产党纪律处分条例>修订要点》为题讲授党课。机关党委所属39个党支部的组织委员、党务负责老师聆听了专题党课。

李金和首先介绍了《中国共产党纪律处分条例》的修订历史和重要作用,从《条例》是服务于新时代党的纪律建设的必然要求、是服务于新时代党的制度建设的必然要求、是服务于党的事业高质量发展的必然要求三个方面详细讲述了修订的要点。他指出,《中国共产党纪律处分条例》是加强党的纪律建设的基本法规,对党组织的工作和活动以及党员行为亮出标尺、划出底线。与时俱进修订《中国共产党纪律处分条例》,学习好执行好《条例》是党的纪律建设的必然要求。《条例》坚持将习近平总书记有关重要论述转化为纪律要求,用贯穿党的创新理论的立场观点方法引领纪律建设工作。《条例》把党章新增要求具体化,更好维护党章的权威性。《条例》及时回应现实中的突出问题,或修改完善、或新增多个条款。

李金和详细介绍了新修订后正式施行的《中国共产党纪律处分条例》三个突出特点。一是把严的要求一以贯之。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央围绕管党治党提出一系列新思想新观点新论断,强调把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,把纪律建设摆在更加突出位置。《条例》中增写相关要求,并把“严”的要求在《条例》中贯彻到底。二是实现全覆盖。推动正风肃纪向系统整治、全域治理提升转变。时间上,对党员干部言行全周期管理对象上,所有党员全覆盖空间上,线上线下全覆盖。三是细化、具体化、精准化。《条例》对违反纪律行为的处分规定更加细化、具体化,不断提高执纪的效率与公平。《条例》将原来一些适用相关纪律兜底条款处理的违纪行为逐一列举出来,使划定的纪律边界更加明确、清晰。对情况复杂,一时难以列举完全的处分条款,新增10个兜底条款有效堵住制度漏洞。

(供图:王宙,审核:李金和)