当前位置: 首页    新闻中心    动态信息

机关党委召开理论学习中心组(扩大)会议

发布时间:2021-05-28作者:来源:长安大学机关党委

527日下午,机关党委理论学习中心组(扩大)会议在渭水校区北辰楼会议中心第三会议室开,专题学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》(以下简称《条例》),研讨如何将《条例》内容贯彻落实到工作实践中。校党委副书记徐引正,机关党委委员、纪委委员,机关党委各党支部书记参加会议。会议由机关党委书记李金和主持。

校党委常委、组织部部长李文雄首先带领与会人员共同学习新修订的《条例》,从“总则、组织设置、主要职责、党的纪律检查工作、党员队伍建设、干部和人才工作、思想政治工作、对群团组织的领导、领导和保障、附则”十个方面进行领学,并就《条例》修订的背景、过程和意义,遵循的基本原则和修订的主要内容等进行了详细解读。

李金和强调,各党支部要学好《条例》这一党的理论创新、实践创新和制度创新成果,用好高等院校党的建设方面的新经验,把《条例》作为新时代高校党的建设工作的基本遵循,理论武装实践,提升各党支部班子履职能力,以高质量党建推进学院建设高质量发展。同时他结合机关党委工作实际,就如何贯彻落实《条例》提出三点要求:一是要提高思想认识,充分认识《条例》的制定和实施对于增强基层党组织政治能力和组织力、巩固党长期执政组织基础的重要意义。二是要落实主体责任,强化组织领导,将《条例》纳入党支部“三会一课“学习内容和党支部书记抓基层党建述职评议考核等重要内容,将《条例》的学习与党史学习教育结合起来,增强贯彻执行《条例》的思想自觉和行动自觉。三是要抓好贯彻执行,结合《条例》最新要求,更新完善《机关党委党支部工作指南》,各支部要坚持问题导向,对标对表《条例》规定,认真梳理支部工作中存在的短板弱项,提出切实可行的改进措施。