【主题教育】 未来交通党支部赴交大西迁博物馆开展学习“西迁精神”主题党日活动

发布时间:2023-06-08作者:未来交通党支部来源:未来交通党支部

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,推进主题教育走深走实,6月7日,未来交通党支部赴交大西迁博物馆开展学习“西迁精神”主题党日活动。“西迁精神”是在1956年交通大学由上海迁往西安的过程中,生发出来的一种宝贵的精神财富,是第一批纳入中国共产党人精神谱系的伟大精神。学习西迁精神对锤炼党员政治品格、增强信念信仰、强化使命担当具有重要意义。

支部师生党员在现场讲解员的带领下,依次参观了“溯源”、“西迁”和“致远”三个主题展馆,学习了交通大学三个阶段的西迁故事,多角度了解了交通大学的前世今生、交大西迁的峥嵘岁月,以及新时代西安交通大学的发展、使命与担当。一件件珍贵的革命文物,一张张感人的图片,一段段震撼人心的历史,鲜活地再现了上个世纪50年代交大师生从繁华的上海到物资匮乏的大西北,开拓奋进、艰苦奋斗的峥嵘岁月。领略到西迁的交大人的奋斗历程和奉献精神,深刻感受到了他们“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的“西迁精神”。

通过此次参观学习,支部师生党员深受鼓舞,感触良多。未来交通党支部将继续秉承西迁前辈一脉相承的西迁精神,从胸怀大局、牺牲小我的西迁精神中汲取精神伟力、凝聚精神力量,贯彻践行西迁先辈们听党的话、为人民服务的政治品格,扎根建设的担当精神和实干兴国、艰苦奋斗的优良作风,肩负起自己的责任和义务,为学校“双一流”建设贡献力量。

(供图:未来交通党支部;审核:汤颖颖;责任编辑:机关党委)