纪委办/监察处党支部书记讲授学习宣传贯彻党的二十大精神专题党课

发布时间:2022-12-02作者:李秉鸿来源:纪委办/监察处党支部

11月29日下午,纪委办/监察处党支部书记张小民以《党的二十大精神贯穿的以人民为中心的思想》为题讲授专题党课,学习宣传贯彻党的二十大精神。校党委副书记、纪委书记孟德勇以普通党员身份参加党课并讲话。纪委办/监察处党支部全体党员在线参加。

孟德勇表示,党课选题好,准备充分,梳理到位,讲解透彻,对纪检监察干部应熟知的内容进行了解读。他指出,党和人民是鱼和水的关系,离开了人民的支持,中国革命无法取得成功,改革开放无法取得成功,中华民族伟大复兴也难以实现。他强调,“三个务必”是落实以人民为中心思想的重要保障,是做好各项工作的三个基本原则,要牢记“三个务必”,才能确保党永远不变质、不变色、不变味;要牢牢把握“两个永远在路上”,时刻保持永远在路上的清醒与坚定,坚持初心不改、决心不移,推动党的领导、全面从严治党和党风廉政建设更加牢固。就做好下一步工作,他提出三点要求:一是要认真做好党的二十大精神的学习宣传贯彻;二是要抓好疫情防控和安全稳定工作的监督;三是要统一思想、提高认识,同心协力做好监督执纪工作。

张小民介绍了党的二十大召开的基本情况,从“九个深刻领会”剖析和阐释党的二十大精神中贯穿的以人民为中心的思想。他指出,党的二十大报告的主题突出强调团结奋斗,号召“三个务必”,体现了依靠人民。六个必须坚持,首先就是“必须坚持人民至上”;党的二十大报告提出了前进道路上必须牢牢把握的五个重大原则,其中之一就是坚持以人民为中心的发展思想,都是人民性的重要体现。抗击新冠肺炎疫情是维护人民身体健康和生命安全,纠风反腐是反对领导干部的特权思想和特权现象,是以人民为中心和群众观点的反映。

党课开讲前,张小民传达了11月25日机关党委学习宣传贯彻党的二十大精神动员部署会有关精神。

(供稿:李秉鸿,初审:李武尚,终审:魏立明)