当前位置: 首页    支部建设    正文

机关党委关于2023年主题教育专题组织生活会的工作提示

发布时间:2023-08-31作者:机关党委来源:机关党委

机关党委委员、机关党委所属各党支部:

根据学校《关于认真召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题组织生活会的通知》有关要求,结合《中共长安大学机关委员会关于落实校党委第三巡察组巡察反馈意见的整改方案》,推进巡察整改工作取得实效,现就机关党委所属各党支部召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题组织生活会做如下工作提示。

一、明确会议主题

各党支部要紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题召开专题组织生活会,聚焦学思想、强党性、重实践、建新功总要求,对照凝心聚魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风具体目标,深入学习领悟以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的丰富内涵和实践要求,以党支部或党小组为单位,组织党员召开一次专题组织生活会,交流学习体会,查找差距不足,进行党性分析,开展批评和自我批评,抓好问题整改,引导广大党员坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。

二、做好会前各项准备工作

各支部要按照学校《关于认真召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题组织生活会的通知》有关要求认真组织党支部党员开展集中学习谈心谈话深入进行问题检视

三、会上严肃开展批评和自我批评

会上,党支部书记代表党支部委员会向党员报告半年来党支部工作情况特别是开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育情况,通报党支部委员会检视问题情况;党员逐一发言,讲收获体会,讲差距不足,开展自我批评和批评,自我批评要正视问题,揭短亮丑,不以讲道理、谈体会代替查摆问题,做到不讲成绩只谈问题;相互批评要出于公心、实事求是,直截了当、开门见山,注重从具体问题表现入手,指出差距不足,不以提希望代替点问题、以工作建议代替批评意见,真正做到咬耳扯袖、红脸出汗;对待批评意见要胸襟坦荡、闻过则喜,有则改之、无则加勉,不搞无原则的纷争。党支部书记和党支部委员在批评和自我批评中,要起到带头示范作用。党员人数较多的党支部,党员之间批评和自我批评也可以党小组为单位开展。本次专题组织生活会不开展民主评议党员。

会后抓好工作整改

会后,针对查摆出来的问题,党支部要结合实际查摆问题、列出清单、推进整改,把必要的规章制度健全起来,强化制度执行,形成长效机制;党员要列出整改问题清单,作出整改承诺,一项一项改进提高。

、有关要求

1.机关党委委员充分发挥联系党支部的作用加强对联系党支部组织生活会的督促指导,坚持“提前介入、全程监督、从严从实”的原则,做到“会前细审核、会中严把关、会后促整改”把加强对组织生活会的监督作为政治监督的切入点,防止组织生活会流于形式。机关党委委员至少列席1个所联系党支部的专题组织生活会,掌握有关情况并进行点评。

2.党支部要高度重视,结合主题教育实际开展情况,对召开组织生活会情况作出具体安排9月1日17点前,在线填报《机关党委所属党支部主题教育专题组织生活会信息统计表

3.各党支部要严格按照会议记录规范,做好组织生活会集中学习、谈心谈话、问题检视、批评和自我批评等环节的记录。

4.各党支部要把严格要求党员与关心关爱党员结合起来,通过党支部组织生活会进一步了解掌握党员主题教育开展情况和承诺事项进展情况,使党员感受到党组织的关怀和温暖。

5.党支部组织生活会原则上在9月15日前完成并将党支部组织生活会开展情况报告9月18日前发机关党委邮箱:jgdw@chd.edu.cn。

2023年8月31