当前位置:首页  支部建设  支部风采
支部建设

地调院党支部赴鄂豫陕苏维埃政府葛牌镇纪念馆参观学习

发布时间:2021-07-05作者:地调院党支部来源:长安大学机关党委


为深入开展党史学习教育,传承红色文化基因,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,73日,地调院党支部全体党员干部赴关中地区最早的红色革命根据地——鄂豫陕苏维埃政府葛牌镇纪念馆参观学习。

鄂豫陕苏维埃政府葛牌镇纪念馆位于西安蓝田县葛牌镇,是中国工农红军第二十五军在徐海东、程子华、吴焕先等率领下于19352月长征入陕在关中地区创建的第一个红色政权,也是关中地区最早的红色革命根据地。它的建立,为帮助红军扩建、保存红军实力、配合中央红军战略转移做出了重大贡献。

在参观学习中,我支部党员认真聆听讲解,积极观看文献资料、图片、实物,详细了解了鄂豫陕革命根据地的创建史、葛牌镇苏维埃政府的发展史以及蓝田县人民的斗争史,深刻体会革命先辈们坚定执着的理想信念和艰苦卓绝的革命精神,深切感受到了革命前辈们为民族独立、人民解放而奋斗的坚定信念。

在纪念馆参观学习结束后,全体党员又驱车10余公里盘山公路,参观了红二十五军在文公岭战斗旧址,现场感受我党艰苦卓绝的奋斗史、波澜壮阔的革命史、可歌可泣的光荣史,使我们每名党员的心灵再一次得到净化和洗礼。

随后,地调院党支部一行前往蓝田籍无产阶级革命家汪峰同志故居参观学习。汪锋同志是陕西地区民主革命时期党和军队的重要领导人,是西北革命根据地、西北红军的创始人之一。在纪念馆中,大家看到了汪锋同志工作和战斗期间用过的办公用品、生活用品以及汪锋同志的照片、自传、回忆录、手稿、书信、讲话、文章等,一幅幅图片、一件件实物,这些资料再现了汪锋同志为中国人民的解放事业和建设事业、为党的统一战线工作和民族团结贡献了毕生精力的光辉一生。参加活动的每名党员都深深被汪锋同志为党的统一战线工作和国家的民族团结所做出的贡献以及艰苦奋斗顽强拼搏的革命精神所感动。

通过一天的实地参观学习,进一步强化了宗旨意识,提升了党性修养,对继承和发扬革命优良传统有了更深层的认识,今后要将“不畏艰险、勇往直前”的红军长征精神付诸实际工作中,发挥好党员模范带头作用,践行共产党员的初心使命,做无愧于时代的奋斗者,为学校建设发展做出自己应有的贡献!

  • 地址: 中国西安市未央区朱宏路北段长安大学渭水校区
  • 电话: 029-61105138
  • 邮编:710064
  • Email: jgdw@chd.edu.cn
Copyright © 版权所有:长安大学内部控制办公室 技术支持:泽瑞通信