首页  新闻中心  工作职责  党的建设  机关工会  下载中心  文件制度  
站内搜索:
当前位置: 首页>>“两学一做”学习教育>>正文
相关链接
联系我们
  • 电话:029-82334074
  • 地址:西安市南二环路中段 长安大学
  • E-mail:jgdw@chd.edu.cn
“两学一做”学习教育
长安大学机关党委关于“两学一做”学习教育具体实施方案
2016-10-18 14:54  

长大机关【2016】1号

机关党委各党支部:

    “两学一做”学习教育是为了推动全面从严治党向基层延伸,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署。根据《长安大学关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》文件精神,为确保学习教育取得实效,机关党委现制定如下具体实施方案:

    一、目标任务

    2016年是我校实施“十三五”规划、全面深化综合改革的开局之年,为加快推进学校建设发展、争创一流学科和一流专业,机关党委各党支部和全体党员要认真学党章党规、学习近平总书记系列重要讲话,切实增强政治意识、大局意识、看齐意识,自觉把党的纪律和规矩挺在前面,自觉向中央基准看齐,自觉践行“三严三实”要求,抓好机关党的建设,做合格党员,把思想和行动统一到学校建设发展的决策部署上来,努力争创一流,为推动学校事业快速健康发展,做出新的更大的贡献。

    二、学习教育内容

    ⒈学党章党规。党章是党的总章程,也是党内的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。党规是对党章的具体化。党的十八大以来,中央先后出台一系列规章制度,特别是新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,彰显了党中央把纪律和规矩挺在前面的鲜明态度,体现了全面从严治党的实践成果。认真学习党章党规、严格遵守党章党规是加强党的建设的一项基础性、经常性工作,也是党员的应尽义务和庄严责任。机关党委全体党员要自觉学习党章党规、牢记党规党纪,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线。

    2.学系列讲话。机关党委全体党员要认真研读《习近平谈治国理政》《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,注重学习近期习近平总书记在党的十八届五中全会、十八届中央纪委六次全会、中央政治局“三严三实”专题民主生活会等会议上的重要讲话,用讲话精神武装头脑、明确方向、推动工作。

    ⒊做合格党员。党的先进性和纯洁性要靠每名党员的先进性和纯洁性来体现,党的执政使命要靠每名党员卓有成效的工作来完成。习近平总书记提出的“三严三实”要求,是共产党人最基本的政治品格和做人准则,也是党员、干部的修身之本、为政之道、成事之要。做合格党员,就要切实践行“三严三实”要求,坚持自重、自省、自警、自励,时时铭记、事事坚持、处处上心,不断提高认识、提升境界,做到以知促行、知行合一。

    三、主要措施

    1.抓好自学与集中学习。机关党委各党支部要把个人自学与集中学习结合起来,明确自学要求,引导党员搞好自学。按照“三会一课”制度,以党支部为单位定期组织党员集中学习,党员人数有二十人及以上的支部可分为二到三个党小组进行学习研讨。集中学习要做到“四个一”,即制定一份学习计划,每月组织一次集中学习,每名部门党员领导干部要与支部党员开展一次谈心活动,每名党员撰写一篇学习心得(不少于2000字)。党员领导干部要坚持带头学,带动党员扎扎实实系统学习,切实增强思想自觉和行动自觉。

    机关党委将进一步做好对支部书记党务工作的培训,上半年还要组织各党支部书记和部门负责人参观陕西省党风廉政建设教育基地。

    ⒉开展主题讨论。机关党委各党支部每月召开一次全体党员会议开展专题讨论。讨论要围绕能否坚守共产党人信仰信念宗旨,能否正确处理公与私、义与利、个人与组织、个人与群众的关系,能否努力追求高尚道德、带头践行社会主义核心价值观、保持积极健康生活方式,能否自觉做到党规党纪面前知敬畏守规矩,能否保持良好精神状态、积极为党的事业担当作为这五个专题进行,一次一个专题。还要结合机关党建工作和本单位工作实际,自选1-2个专题进行讨论。通过学习讨论,真正提高认识,找到差距,明确努力方向。

    3.创新方式讲党课。机关党委各党支部要结合主题讨论内容开展党课教育。校领导和校长助理要在所在党支部讲党课,党支部书记及部门负责人要结合支部建设和单位工作实际讲党课。 “七一”前后,各党支部要结合开展纪念建党95周年活动,集中安排一次党课。

    4.召开党支部专题组织生活会。年底前,机关党委各党支部要召开专题组织生活会。支部班子及其成员对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。要面向党员和群众广泛征求意见,严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。

    5.开展民主评议党员。以党支部为单位召开全体党员会议,开展民主评议。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。结合民主评议,支部班子成员要与每名党员谈心谈话。党支部综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次,对优秀党员予以表扬;对有不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重给予组织处置。

    6.立足岗位作贡献。教育引导党员在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都铭记党员身份,积极为党工作,切实做好服务型机关建设。今年“七一”前,要展评选表彰优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织。

    7.认真开展党员组织关系排查工作。机关党委各党支部根据党员名册、入党材料、组织关系介绍信存根、支部组织生活记录等,对党员基本信息、组织关系转接、交纳党费和参加组织生活、外出流动和发挥作用等情况进行摸底核查,切实摸清党员基本信息、流动党员底数、“失联”党员、“口袋”党员、“空挂”党员等情况。同时,要结合排查工作,加强对党员的教育管理,做好党员的思想引导,为开展“两学一做”学习教育做好组织保障。

    8.机关领导干部作表率。各级党员领导干部要在“两学一做”学习教育中走在前面、深学一层,严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在支部的组织生活,与党员一起学习讨论、一起查摆解决问题、一起接受教育、一起参加党员民主评议。年度民主生活会要以“两学一做”为主题,领导班子和领导干部把自己摆进去,查找存在的问题。

    四、组织领导

    1.认真落实责任。机关党委各党支部书记要履行党建第一责任人职责,积极思考,扎实做好开展“两学一做”学习教育的相关准备工作。要认真回顾“三严三实”专题教育中好做法,为顺利开展“两学一做”学习教育提供借鉴。

    2.结合工作实际。各党支部要把开展“两学一做”学习教育与“十三五”规划的部署实施相结合,要与全面深化综合改革相结合,要与“争创一流学科”相结合,与机关党建工作建设相结合,要与本部门实际工作相结合,充分发挥党支部的积极性、主动性和创造性。

    3.开展督促检查。机关党委各党支部要认真做好学习教育的计划,于4月20日前报机关党委。划分党小组的支部,要将党小组组长名单及小组学习计划一并报到机关党委。机关党委建立了党委委员与党支部的联系制度(见附表),对党支部学习教育进行指导、督促、检查。各党支部在学习教育中要主动与所联系的党委委员进行联系。

附表

机关党委委员联系党支部一览表

姓名

党支部

姓名

党支部

李国光

学工部、武装部党支部

徐苑芝

社会合作处党支部

统战部、机关党委党支部

基建处党支部

校团委党支部

杂志社党支部

学生就业处党支部

国际学院党支部

公安处党支部

继教学院党支部

徐引正

党委办公室办党支部

惠记庄

宣传部党支部

组织部、党校党支部

人事处党支部

校长办公室党支部

计划财务处党支部

发展规划处党支部

国际合作处党支部

秦希军

纪委办、监察处党支部

胡大伟

渭水校区办党支部

审计处党支部

教务处党支部

实验室管理处党支部

研究生院、研工部党支部

现代工程训练中心党支部

科技处党支部

信息与网络管理处党支部

简林莎

校工会党支部

社区党支部

社科处、科技园管理办

党支部

国有资产处党支部

关闭窗口