【党纪学习教育】科学研究院党支部召开党员大会部署推进党纪学习教育

发布时间:2024-04-26作者:权立峰来源:科学研究院党支部

4月24日上午,科学研究院党支部在北辰楼会议中心第二会议室召开党纪学习教育党员大会,传达学校和机关党委党纪学习教育动员部署会精神并组织集中学习研讨。校党委常委、副校长兼科学研究院院长陈建勋以普通党员身份参加会议。会议由科学研究院副院长兼项目管理中心主任、党支部书记王亚琼主持。

会上,陈建勋传达了《中共中央办公厅关于在全党开展党纪学习教育的通知》精神,并对《中共长安大学委员会开展党纪学习教育的实施方案》进行领学。他指出,党员同志要深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,在扎实开展教育系统党纪学习教育的过程中,一是要紧密联系学校及科研院工作实际,认真落实教育部巡视整改要求,深刻剖析教师作风问题、科研失信问题等违纪失范典型案例,共同维护高校作为铸魂育人单位和高校教师这一崇高职业的公信力;二是要加强科研队伍建设,引导广大科研工作者特别是党员干部守规矩、明底线、知敬畏,营造风清气正的科研氛围;三是要以深入实施创新驱动发展战略和建设“双一流”高水平研究型大学为己任,提高站位、突出工作实绩导向,以学促干、干出成绩,以精细化服务管理加快推动学校科研事业高质量发展。

科学研究院副院长姚以亮对《党政机关厉行节约反对浪费条例》《新时代陕西省教育系统党员领导干部进一步加强党风廉政建设十条措施》进行领学,强调党员同志要传承我们党艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,不得违背公序良俗,严守廉洁纪律、严防衙门作派、严禁搞“七个有之”。科学研究院副院长兼平台与基地建设管理中心主任孟振江对《长安大学关于树立“过紧日子”思想 建立厉行节约长效机制的指导意见》《长安大学机关厉行节约工作清单》进行领学,强调要在思想上高度重视“过紧日子”的严峻形势,严格执行“三重一大”决策制度,在科研上为“开源节流”持续发力。科学研究院副院长兼任科技园办公室(国家技术转移中心)主任袁长伟对《中共长安大学委员会贯彻落实中央八项规定精神及实施细则的实施办法》进行领学,强调要坚持全面从严治党、巩固拓展作风建设成效,持之以恒把贯彻落实中央八项规定及实施细则精神作为一项重要政治任务。

王亚琼逐条对照《机关党委党纪学习教育计划》要求,对党支部开展党纪学习教育的计划安排进行了详细部署。他强调,党纪学习教育是今年党支部的重要学习任务,我们要将学习成果转化为落实上级部门和学校重大决策部署的实效,把目光和心思聚焦到破解影响学校高质量发展的痛点堵点难点上,集思广益做好“开源节流、勤俭节约,习惯过紧日子”,不断开创我校各项事业高质量发展新局面。

会议最后,全体党员围绕《中国共产党纪律处分条例》(新修订)第一章至第三章进行了集中学习研讨,分享个人自学时领会到的重要意义和丰富内涵,纷纷表示将坚持把铁的纪律转化为日常习惯和自觉遵循,为新征程推进全面从严治党提供坚强纪律保障。

(供稿:权立峰;供图:雷川;审核:王亚琼)