首页  新闻中心  工作职责  党政工作  机关工会  下载中心  文件制度  
站内搜索:
当前位置: 首页>>党的建设>>正文
相关链接
联系我们
  • 电话:029-82334074
  • 地址:西安市南二环路中段 长安大学
  • E-mail:jgdw@chd.edu.cn
党的建设
长安大学机关党委开展“三严三实”专题教育的具体实施方案
2016-10-18 14:08  

长大机关【2015】1号

机关各支部,各单位:

    根据《长安大学开展“三严三实”专题教育实施方案》的通知精神,结合学校机关党委的工作实际,从2015年6月起,在机关党委所属单位处级及以上干部中开展“三严三实”专题教育,现提出如下实施方案。

    一、总体要求

    “三严三实”专题教育作为党的群众路线教育实践活动的延展深化,是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措。

   按照学校党委要求,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,结合学校深化综合改革的目标任务,对照“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,以“学习‘三严三实’、践行‘三严三实’”为主题,教育引导党员干部加强党性修养和责任担当,将“三严三实”作为党员干部修身做人、用权律己的基本遵循和谋事创业的行为准则。要融入领导干部经常性学习教育和实际工作中,不分批次、不划阶段、不设环节。

    专题教育要与本单位工作紧密结合起来,强化问题导向,注重讲求实效,着力解决思想教育、工作落实和作风建设等方面“不严不实”问题,努力在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在为群众办实事办好事、提高群众满意度上见实效,在守纪律、讲规矩、营造良好党内政治生态和校园文化氛围上见实效,在真抓实干、推动学校改革发展上见实效。

    二、方法措施

    机关党委各单位领导班子成员特别是主要负责同志,要立足本职岗位组织开展好专题教育。专题教育方法措施主要包括:专题党课、专题学习研讨、专题民主生活会和组织生活会、整改落实和立规执纪。

    1.组织开展专题党课教育。

    7月中旬邀请校党委副书记董小林为机关党委所属单位科级干部讲“三严三实”专题党课。各支部书记也要在本单位结合实际工作讲一次专题党课。促进党员干部深刻理解“三严三实”的重大意义和丰富内涵,清醒认识“不严不实”问题的具体表现和严重危害,提出明确要求,发挥带学促学作用。

    2.认真开展“三严三实”专题学习研讨。

    深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章和党的纪律规定,重点研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,不断提升党员干部的党性修养、大局意识、担当精神和依法治校理念。在个人认真自学基础上,重点分3个专题开展学习研讨,大体上每两个月1个专题。

    专题一:严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”。要认真查摆党性修养和理想信念方面存在的“不严不实”的突出问题。重点研讨如何坚定中国特色社会主义信念;如何站稳党和人民立场,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观;如何保持高尚道德情操和健康生活情趣。

    专题二:严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”。要组织党员干部重点研讨如何严格遵守党章,自觉维护党中央权威;维护党的团结,不搞团团伙伙,不搞任何形式的派别活动;严格履行领导干部职责,把主要精力放在学校管理和教书育人上;管好亲属和身边工作人员。

    专题三:严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象。各单位要重点研讨如何坚持严格执行国家各项规定,依法依规办学治校,有没有不遵守组织程序,违规办事的问题;如何坚持民主集中制,自觉接受监督;如何坚持从实际出发谋划事业、敢于担责、“为官有为”,在工作落细落小落实上下功夫,切实解决实际工作中存在的“不严不实”问题,努力创造出深受群众欢迎、实实在在的工作业绩。

    各单位要紧密结合日常工作和学习教育,采取个人自学、集体学习、研讨交流等灵活多样、务实管用的方式抓好专题学习研讨。

    3.召开“三严三实”专题民主生活会和组织生活会。

    12月底前,机关党委所属单位处级领导班子要以践行“三严三实”为主题召开民主生活会。班子成员要对照党章等党内规章制度、党的纪律、国家法律、党的优良传统和工作惯例,对照正反两方面典型,联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系教育实践活动中个人整改措施落实情况,充分征求基层单位和干部群众意见,深入查摆“不严不实”问题,严肃认真开展批评和自我批评。

    各支部要开好以“三严三实”为主题的组织生活会,严肃党内政治生活,强化党员的政治意识、纪律意识和规矩意识。

    4.强化整改落实和立规执纪。

    各单位要认真梳理汇总各专题“不严不实” 突出问题和实际表现清单,坚持边学边查边改,切实解决“不严不实”突出问题;主要领导干部带头,针对问题一项一项整改,进行专项整治,严格正风肃纪。针对“不严不实”问题,建制度、立规矩,强化刚性执行,推动践行“三严三实”要求制度化、常态化、长效化,不断取得作风建设新成效。

    三、组织领导

    机关“三严三实”专题教育在校党委领导下进行。具体统筹协调、组织实施和督促检查工作,由机关党委负责;

    各单位领导班子要充分认识“三严三实”专题教育的重大意义,将“三严三实”专题教育作为重要政治任务,纳入议事日程,以从严从实作风开展专题教育。主要负责同志要承担起第一责任人的责任,抓好专题教育。

    积极探索在学校机关加强党的建设和作风建设的有效办法和措施,把开展“三严三实”专题教育与深化综合改革、推进学校各项工作紧密结合起来,与完成本单位重点工作任务结合起来,与严肃党内政治生活结合起来,与“转作风、提质量”的要求结合起来,做到专题教育与日常工作有机融合、相互促进,两手抓、两不误。各党支部要及时上报开展专题教育的特色做法、取得的成效和涌现出的先进典型。

                                               中共长安大学机关党委

                                                  2015年6月20日

 

关闭窗口