首页  新闻中心  工作职责  党政工作  机关工会  下载中心  文件制度  
站内搜索:
当前位置: 首页>>党的建设>>正文
相关链接
联系我们
  • 电话:029-82334074
  • 地址:西安市南二环路中段 长安大学
  • E-mail:jgdw@chd.edu.cn
党的建设
长安大学开展“三严三实”专题教育实施方案
2016-10-18 11:23  

    根据中共中央办公厅《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》(中办发[2015]29号)文件精神和教育部党组、陕西省省委的安排部署,学校党委决定,从2015年6月起,在全校处级及以上领导干部中深入开展“三严三实”专题教育。现提出如下方案。

    一、总体要求

    深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕党中央协调推进“四个全面”战略布局,结合学校深化综合改革的目标任务,对照“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,教育引导全校党员干部加强党性修养和责任担当,将“三严三实”作为党员干部修身做人用权律己的基本遵循和谋事创业的行为准则。

    专题教育要与推动学校和本单位工作紧密结合起来,切实解决思想教育、工作落实和作风建设等方面“不严不实”的问题;要与深化“四风”整治、巩固党的群众路线教育实践活动成果结合起来,在为群众办实事办好事、提高群众满意度上见实效,在守纪律、讲规矩、营造良好党内政治生态和校园文化氛围上见实效,在真抓实干、推动学校改革发展上见实效。

    专题教育不分批次、不划阶段、不设环节,在全校处级及以上干部中同步进行。要与校、院中心组学习、“三会一课”、民主生活会和组织生活会等结合起来,将“三严三实”要求贯穿到领导班子建设、干部队伍建设和教师队伍建设的全过程。

    二、方法措施

   (一)坚持以上率下,用“三严三实”要求取得领导班子建设新成效

    校领导班子成员要对照“三严三实”,按照“社会主义政治家教育家”的标准要求自己,牢牢把握社会主义办学方向,增强建设高水平大学的战略谋划能力,提高依法决策、民主决策、科学决策水平。要以解决“不严不实”问题为着力点,从校党委开始以上率下、示范带动。各分党委(党总支)要结合本单位实际,在师生中广泛征求意见,摸清“不严不实”问题加以解决。通过专题教育,使各级领导班子强化大局意识和团结意识,敬业投入,敢于担责,制定的政策和方案更加符合学校和单位实际情况、符会教育发展规律、符合科学精神。

    1.讲好“三严三实”专题党课。

    校党委书记带头为学校处级干部讲“三严三实”专题党课,校党委常委及班子其他成员在一定范围内讲专题党课,分党委(党总支)书记在本单位带头讲专题党课,要讲清楚“三严三实”的重大意义、丰富内涵,讲清楚“不严不实”的具体表现和严重危害,讲清楚落实“三严三实”的实践要求,发挥带学促学作用。

    2.开展“三严三实”学习研讨。

    将“三严三实”列入校、院两级中心组学习内容,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章和党的纪律规定,重点研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,不断提升党员干部的党性修养、大局意识、担当精神和依法治校理念,使党员干部严格遵守政治纪律、组织纪律、工作纪律、廉政纪律和生活纪律。在个人自学基础上,围绕“严以修身”、“严以用权”、“严以律己”3个专题,通过学习研讨,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

    各级领导班子成员特别是主要负责同志要作出表率,密切联系工作实际和师生诉求,从思想深处清除与“三严三实”要求不适应、不符合的突出问题,做忠诚、干净、担当的好干部,以坚定的信念、决心、行动为师生员工作出表率。专题教育从6月开始,大体每两个月进行一次专题学习研讨。

    专题一:严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”。重点查一查是不是坚定中国特色社会主义信念,坚持社会主义办学方向,有没有理想动摇、信念迷茫、信心不足的问题;查一查是不是忠诚党的教育事业,倾心努力办好人民满意教育,有没有宗旨意识淡薄的问题;查一查是不是自觉践行社会主义核心价值观,模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德,有没有低级趣味、不良嗜好、家风不正的问题。

    专题二:严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”。重点查一查是不是坚守高校意识形态阵地,做到心存敬畏、手握戒尺,在政治上思想上行动上与党中央保持高度一致,有没有不一致、不守规矩的问题;查一查是不是严格履行领导干部职责,把主要精力放在学校管理和教书育人上,有没有责任缺失、工作漂浮,不务正业的问题;查一查是不是从严要求配偶、子女、亲属,有没有利用自己职务影响力在学校管理、招生考试、经费使用、项目评审、物资采购、干部选任、后勤服务等方面攫取非法利益、违纪违法的问题。

    专题三:严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象。重点查一查是不是遵法学法守法用法,严格执行国家各项规定,依法依规办学治校,有没有不遵守组织程序,违规办事,超越权限办事的问题;查一查是不是坚持民主集中制原则,自觉接受监督,有没有集体领导不到位,党政领导不协调,个人说了算的问题;查一查是不是坚持立德树人,从实际出发谋划学校及本单位事业改革发展,真抓实干推进各项工作,积极破解难题,敢于担当负责,有没有为官不为、为官慢为、为官乱为,华而不实、急功近利的问题。

    3.召开高质量的民主生活会和组织生活会。

    今年年底,学校处级及以上领导班子要以践行“三严三实”为主题召开年度民主生活会。会前要求班子成员对照党章等党内规章制度、党的纪律、国家法律、党的优良传统,对照正反两方面典型,联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系教育实践活动中个人整改措施落实情况,深入查摆“不严不实”问题,在听取征求群众意见和班子成员充分谈心交心的基础上,撰写党性分析材料并报班子主要领导审阅。会上要严肃认真开展批评和自我批评,凝聚共识。

    各分党委(党总支)要切实指导基层党支部开好以“三严三实”为主题的组织生活会,严肃党内政治生活,强化党员的政治意识、纪律意识和规矩意识,使广大党员在工作生活各方面做到“在党爱党、在党忧党、在党兴党、在党护党”。

    4.强化整改落实和立规执纪。

    按照学校2015年党政工作要求,结合巩固党的群众路线教育实践活动成果,以“三严三实”为标尺,强化责任意识,坚持边学边查边改,将发现的问题及时纳入整改任务,进一步深化整改落实。要强化上下联动,整改责任层层传导,落实到事到人。

    各分党委(党总支)要围绕推动本单位发展深化整改,尤其要强化检查督办。对制约本单位发展的瓶颈问题和群众关注的热点难点问题,要紧紧抓住不放松,提出切实可行的解决措施并抓好落实。

    (二)坚持严字当头,用“三严三实”要求取得干部队伍建设新成效

    要进一步加强党员干部的党性修养,坚定理想信念,提升道德境界;进一步强化干部的政治纪律和政治规矩意识,对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,严格遵守党纪国法和校规校纪,按制度、规则行使权力。

    通过专题教育,着力解决理想信念动摇、宗旨意识淡薄、漠视师生关切的问题;着力解决回避矛盾、不敢担当、工作不投入、执行不得力的问题;着力解决无视党的政治纪律和政治规矩、组织涣散、纪律松弛、言行失规的问题。

    三、组织领导

    学校“三严三实”专题教育在校党委领导下进行,由校党的群众路线教育实践活动办公室负责统筹协调、组织实施和监督检查工作。各分党委(党总支)、校属各单位协同推进。

    (一)各分党委(党总支)要切实把开展“三严三实”专题教育作为一项重大政治任务抓紧抓实抓好,把思想和行动统一到中央部署要求上来,把开展“三严三实”专题教育作为严肃党内政治生活,严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手,作为加强党的想想政治建设和作风建设的有效措施,以严促实,坚决防止形式主义,确保取得实效。

    各分党委(党总支)要把开展“三严三实”专题教育与学校深化综合改革结合起来,与推进本单位重点工作任务结合起来,将“三严三实”要求落实到广大干部和教师的实际行动中,做到专题教育与推动工作有机融合、相互促进,两手抓、两不误。

    (二)各分党委(党总支)要结合本单位实际部署“三严三实”专题教育,制定具体实施方案。要加强对基层党支部开展专题教育的指导和检查,及时解决问题,扎实有效推进。分党委(党总支)书记要承担起本单位开展专题教育第一责任人的责任,发挥好示范引领作用,在学校上下形成践行“三严三实”要求的浓厚氛围。

    (三)办公室要加强“三严三实”专题教育的统筹协调和督促检查,组织好交流活动。党委宣传部和各分党委(党总支)要加强宣传引导,营造良好舆论氛围,对“三严三实”专题教育取得的实效、践行“三严三实”的先进事迹和优秀党员干部典型及时进行宣传报道。各基层党组织要及时上报开展专题教育的特色做法、取得的成效和涌现出的先进典型。

关闭窗口