首页  新闻中心  工作职责  党政工作  机关工会  下载中心  文件制度  
站内搜索:
当前位置: 首页>>新闻中心>>正文
相关链接
联系我们
  • 电话:029-82334074
  • 地址:西安市南二环路中段 长安大学
  • E-mail:jgdw@chd.edu.cn
新闻中心
学校召开处级领导干部暨骨干教师学习培训会
2017-09-01 09:48  

2017年8月30日下午,学校在渭水校区会议中心报告厅召开处级领导干部暨骨干教师学习培训会,学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,学习传达有关文件会议精神,部署本学期党政重点工作。会议由校党委书记杜向民主持。

http://www.chd.edu.cn/_upload/article/images/3b/ac/b857cb7a42f581e69c4a6693557d/8924fe83-b062-4ff4-b71e-0307c33f3d25.jpg

会场

杜向民书记在讲话中提出,学校党委下半年的工作主线是:深入学习贯彻党的十九大精神,大力推进学校综合改革,奋力开创“双一流”建设新局面。

关于本学期学校党委的重点工作,杜向民书记从八个方面进行了阐述。第一,学习贯彻全省高校领导干部暑期读书班领导讲话精神,激扬干事创业的精气神。要站位全国大局、全省大局和高教大局,明确我校在服务全省追赶超越、“五新战略”中的地位和作用,当先锋、走在前、作示范。第二,扎实推进全国高校思政会议精神的贯彻落实,是当前和今后一个时期学校工作的重中之重。各部门、各学院要进一步明确贯彻落实全国高校思政会议精神的指导思想和基本原则,扎实推进《实施方案》的落实和落细,突出重点,带动整体。第三,把握关键,深入推进“两学一做”制度化、常态化。当前要重点学好习近平总书记的“7.26”重要讲话精神、中办下发的《关于深化教育体制机制改革的意见》,要把党的十九大报告的学习纳入到“两学一做”学习教育。要把“两学一做”学习教育同落实全国高校思政会议精神紧密结合起来,以支部建设为抓手和载体,将“学”与“做”引向深入,在学好系列讲话、党章和党规党法的同时,注重向英雄模范人物学习。第四,追赶超越,全面推进“双一流”建设。当前,我校正式被列入“拟建世界一流学科”高校行列,为这一远景目标的实现奠定了坚实的基础,争创“世界一流学科和一流大学”是“十三五”乃至未来三十年学校建设发展的主旋律。要认真抓好“双一流”方案的落实和完善,提高拔尖创新型人才培养的能力与水平,全面提升科技创新能力和水平,大力推进办学国际化。第五,精准施策,加强高层次人才队伍建设。要把人才队伍建设作为党委的核心任务之一,大力推进校内人才发展体制改革,设立和实施校内特聘教师计划,加强对年轻拔尖创新人才的培养,提升吸纳高层次人才的竞争力,坚持以育为基、以引为重、引育并举。第六,攻坚克难,全面深化学校综合改革,重点推进思想观念的变革与提升、校区空间资源统筹优化配置、办学体制改革与深化社会合作的推进机制、加强改进思想政治工作的体制机制、拔尖创新人才培养的体制机制、人才发展的体制机制、学科结构优化与一流学科建设政策资源配置机制、科技创新能力提升机制、办学国际化的推进机制、绩效管理的考核机制、校院两级管理体制改革、办学资源筹措机制等领域的改革。第七,加强思想工作,充分调动干部职工干事创业的积极性。强化目标激励,坚定发展自信,将解决教职工的思想问题与实际问题结合起来,增强教职工的获得感,增强学校的凝聚力;及时了解师生员工的思想动态,关注焦点热点问题,及时化解各种矛盾。第八,坚守底线,抓好稳定安全工作。要强化舆论导向,管控好校内思想舆论阵地;防控和处置好各种突发事件;加强教学、科研、生产和服务的安全管理。

杜向民书记强调,建设世界一流学科和一流大学承载着长大几代人的奋斗和追求,也是我们这一代人的担当和梦想。他勉励全体师生员工团结一致,勠力同心,攻坚克难,砥砺前行,以发展为己任,以责任为担当,用奋斗与拼搏书写长安大学争创“双一流”的最美华章。

http://www.chd.edu.cn/_upload/article/images/3b/ac/b857cb7a42f581e69c4a6693557d/1bacb618-c163-4686-bade-f21af1dd094b.jpg

杜向民书记主持大会并讲话

校长陈峰结合调研走访的情况,从学科建设、人才培养、科学研究、队伍建设、国际化办学、基础保障、内部管理等方面对学校的发展现状进行了深入详实的分析,并通报了学校“双一流”建设方案的编制情况和方案的主要内容。

陈峰校长指出,党的十八大以来,国家实施了创新驱动发展战略、“一带一路”战略以及一系列区域、产业发展战略。我国正着力构建安全、便捷、高效、绿色现代综合交通运输体系,提升交通运输业和装备制造业的核心技术全球竞争力和产业可持续发展能力,国土资源、城乡建设行业也进入了转型升级、提质增效的新阶段。陕西省正在实施“五新”战略,奋力追赶超越,统筹推进高等教育“四个一流”计划。高等教育“双一流”建设启动实施,标志着以质量提升为核心的新一轮高校竞争已经全面展开。面对前所未有的形势和挑战,我们必须在国家战略和高等教育变革的大格局中抓住历史机遇,找准自身定位,为国家经济社会发展提供强有力的人才和智力支持。未来几年,我们要贯彻落实全国高校思政会精神、国家“十三五”发展规划和学校“十三五”规划、综合改革方案,对接服务国家和行业区域重大战略需求,以“双一流”建设为龙头,进一步彰显学科特色和优势,以队伍建设为关键,以人才培养为中心,努力提升学校综合实力和国际竞争力,带动学校整体步入世界一流行列。

围绕学校发展建设的主要工作,陈峰校长提出,要明确学科建设任务,找准学科发展路径,构建科学合理的学科体系;要深入推进人才强校战略,把引进培养高层次人才作为首要任务和头等大事,营造激励人才成长的良好环境;要坚持立德树人,加快教育教学改革,培养高素质拔尖创新人才;要不断提升科技创新能力,引领行业技术进步,服务国家和地方经济社会发展;要加快推进国际化工程,加强社会合作交流,拓展学校未来办学空间;要持续优化资源配置,提高保障服务能力,为学校长远发展创造基础性条件完善内部治理结构,深化体制机制改革,加快建设现代大学制度。

陈峰校长指出,下半年学校行政有六个方面的重点工作。第一,“双一流”和学科建设方面,认真贯彻落实《长安大学世界一流学科建设方案》;积极推进学位点申报工作。第二,人才培养方面,全力以赴,确保高质量通过本科教学工作审核评估;深化教育教学改革;尽快开展博士研究生指导教师遴选工作;切实加强本硕博各类招生工作和毕业生就业创业工作。第三,科学研究方面,要整合优势资源,做好大平台、大项目、大成果、大团队的培育申报工作。第四,队伍建设方面,要进一步加大高层次人才引进和培养力度;加快推进教师队伍国际化;全面实施目标责任管理与绩效考核。第五,国际化方面,筹备召开国际化工作会议,出台促进学校国际化的系列政策;扎实推进中外合作办学;提高双向留学的规模与质量。第六,切实做好基本建设与后勤保障,完成公务用车制度改革,为学校各项工作的开展提供坚实保障。

陈峰校长要求全体师生员工特别是党员领导干部要解放思想、转变观念,敢于担当、主动作为,沉下身子、狠抓落实,以改革的勇气、创新的精神、求实的态度,同心同德,开拓进取,为创建特色鲜明、国际知名研究型大学而努力奋斗。

http://www.chd.edu.cn/_upload/article/images/3b/ac/b857cb7a42f581e69c4a6693557d/19c6a3bb-4461-41e3-aee9-bc6fe3e2ed4d.jpg

陈峰校长讲话

校领导,校长助理;处级(含副处)领导干部;二级教授、学院各系所主任、教工党支部书记;民主党派负责人、无党派人士代表参加大会。

(供图:安印 审稿:郗波 网络编辑:王珏)

关闭窗口