学校召开2017年下半年党政工作研讨会
2017-08-30 08:59

8月26日,学校2017年下半年工作研讨会在学术交流中心第八会议室召开,学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,传达学习全省高校领导干部暑期读书班领导讲话精神,研讨2017年下半年学校党政重点工作。会议上午、下午两个阶段,分别由校党委书记杜向民、校长陈峰主持。

杜向民书记在讲话中指出,2017年下半年学校工作的主基调是:深入学习贯彻党的十九大和全国高校思政会精神,深化学校综合改革,深入推进“双一流”建设,开创“双一流”建设新局面。

关于学校党委的重点工作,杜向民书记从十个方面进行了阐述。一是要按照《长安大学关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施方案》,优化马克思主义学院机构设置,狠抓博士学位授权点的培育和建设,提升思想政治理论课教学质量,落实学校党委书记、校长和院(系)党委书记、院长(主任)为学生讲思想政治理论课制度,大力推进“课程思政”,出台教师课堂教学行为规范。二是要进一步完善党委领导下的校长负责制实施办法,健全党委统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制,推动决策程序规范化。三是要进一步加强院(系)党委(党总支)领导班子建设,选优配强院(系)党委(党总支)书记和院长(主任),加强党的领导,充分发挥院(系)党委(党总支)的政治核心作用。四是要继续加强干部队伍建设,促进领导干部强化学习,转变思想、作风、方式,深入实际搞好服务,注重“用当其时”,推动干部队伍年轻化。五是要加强党支部书记队伍建设,制定《教师党支部“双带头人”培育工程实施方案》,推进教师党支部书记“双带头人”培育工程。六是要推动学校思想政治工作队伍和党务工作队伍专业化职业化建设,探索实施职务职级“双线”晋升激励机制。七是要加强大学生和教职工思想政治工作,优化学生资助中心、心理健康教育与咨询中心等机构设置,研究成立教师工作部、网络文化建设与管理办公室等思想政治工作的专门组织机构,创新学生公寓组织建设,探索社区育人新模式。八是要深入实施文化育人,实施《长安大学文化建设发展规划纲要》,统筹谋划、分步实施,建设优良的校园物质文化和环境文化。九是要以深化综合改革为重要抓手,结合“两学一做”学习教育常态化、制度化,全力推进学校“双一流”建设。十是紧紧围绕建设风清气正的校园政治生态,持续推进作风建设和反腐倡廉建设。

杜向民书记讲话

陈峰校长结合前期对学校50多家二级单位的广泛调查,通过大量详实的数据和校际之间的对比,从学科建设、人才培养、科学研究、队伍建设、国际化办学、基础保障、内部治理等七个大的方面,对学校发展建设的现状进行了深入分析。

关于学校下一步建设发展和下半年行政重点工作,陈峰校长从七个方面阐述了思路。一是明确学科建设任务,找准学科发展路径,构建科学合理的学科体系。二是深入推进人才强校战略,把引进培养高层次人才作为首要任务和头等大事,营造激励人才成长的良好环境。三是坚持立德树人,加快教育教学改革,培养高素质拔尖创新人才。四是不断提升科技创新能力,引领行业技术进步,服务国家和地方经济社会发展。五是加快推进国际化工程,加强社会合作交流,拓展学校未来办学空间。六是持续优化资源配置,提高保障服务能力,为学校长远发展创造基础性条件。七是完善内部治理结构,深化体制机制改革,加快建设现代大学制度。

陈峰校长讲话

研讨会上,各位校领导、校长助理聚焦“双一流”建设,围绕学校党政重点工作,结合各自分管工作进行了交流研讨。会议体现了问题意识、目标导向,交流充分,研讨深入,气氛热烈,达到了统一思想、凝聚共识,明确目标、振奋精神的目的。

全体校领导,校长助理出席会议。党办、校办、组织部、宣传部、学工部、发展规划处、教务处、研究生院、科技处、社科处、人事处、计财处等部门主要负责人参加会议。

(供图:安印 审稿:黎开谊 网络编辑:王珏)