首页  新闻中心  工作职责  党政工作  机关工会  下载中心  文件制度  
站内搜索:
当前位置: 首页>>新闻中心>>正文
相关链接
联系我们
  • 电话:029-82334074
  • 地址:西安市南二环路中段 长安大学
  • E-mail:jgdw@chd.edu.cn
新闻中心
校党委理论学习中心组专题学习贯彻党的十八届六中全会精神
2016-11-01 08:44  

2016年10月31日,校党委理论学习中心组在学术交流中心第五会议室召开扩大会议,专题学习贯彻党的十八届六中全会精神。会议由校党委书记杜向民主持。

会上,参会人员集体收看了中央电视台新闻联播播送的《中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议公报》(以下简称公报),认真学习和准确把握教育部党组书记、部长陈宝生及部党组提出的“四点要求”的主要精神,结合我校工作实际,就《公报》精神和人民日报社论《坚定不移推进全面从严治党》进行研讨交流。

杜向民书记结合工作实际谈了自己的学习体会,并对下一阶段学习贯彻党的十八届六中全会精神进行了安排部署。他认为,十八届六中全会主要取得了四项成果,即:深入推进并落实全面从严治党这一战略布局;审议通过了关于新形势下党内政治生活的若干准则》(下称《准则》)、《中国共产党党内监督条例》(下称《条例》,使全面从严治党更加制度化、规范化、程序化;正式确立了习近平同志在全党的核心地位,意义重大、影响深远,为党的第十九次全国代表大会作出了政治准备;确定2017年下半年召开中国共产党第十九次全国代表大会。杜向民书记强调,党是决定中国特色社会主义事业和中华民族伟大复兴成败的关键,六中全会是在全面建成小康社会的决胜阶段召开的一次十分重要的会议。理解六中全会精神,需要把握两个关系,一是统筹推进“五位一体”与协调推进“四个全面”战略布局的关系;二是六中全会与三中、四中、五中全会的关系。

结合学校工作实际,杜向民书记对我校学习贯彻党的十八届六中全会精神提出了五点要求:第一,贯彻落实中央要求和教育部党组的部署,把学习宣传和贯彻六中全会精神作为学校当前和今后一段时间的重要政治任务,深刻认识全面从严治党的重大意义,深刻认识全会明确习近平总书记领导核心地位的重大意义,进一步增强“四个意识”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持在思想上和政治上与党中央保持高度一致。

第二,将六中全会精神的学习纳入各级中心组学习、党校和干部学习培训活动中,各级领导班子和党员领导干部要先学一步、学深一步,起到率先垂范作用。

第三,将六中全会精神学习纳入到“两学一做”学习教育中。认真学习领会《准则》《条例》,围绕《准则》关于“四个着力”的基本方向和12个方面的基本精神加深学习领会;深入学习领会校内监督的主要任务和内容,对照《条例》对我校党内监督执行情况进行自我诊断,全面评估,对存在的问题进行整改,并结合学校的实际完善我校党内监督的制度体系,重点建设全面监督、专责监督、日常监督、民主监督的党内监督体系,形成党内监督的长效机制。

第四,创新学习方法,丰富学习形式,充分利用各种学习载体,使学习活动既生动活泼又丰富多彩。要坚持个人自学与集中学习相结合、专题辅导和学习研讨相结合、理论学习与对照检查相结合,做到学到深处,落到实处。

第五,加强学习的组织领导。抓好学习部署,健全学习的组织机制,做好宣传报道工作,抓好学习典型经验的介绍和交流;加强理论研究,发挥学校中国特色社会主义领域研究中心和思想政治教育研究会等研究平台的作用;要围绕六中全会精神确定若干课题,开展专题研究,推出一批学习研究成果,组织思想政治理论课教师进行专题学习。

马建校长在讲话中指出,六中全会专题研究全面从严治党,既是经验总结又是全面部署,标志着党中央“四个全面”的战略布局总体框架逐步完善。全面从严治党是党的十八大以来始终贯穿的一个明确主题。近四年来,党中央狠抓全面从严治党,有战略、有思想,有举措、有亮点,特别是中央政治局率先垂范、以上率下,以锲而不舍、驰而不息的精神狠抓作风建设,形成了巨大的“头雁效应”,六中全会的召开,更是将全面从严治党提升至新高度,推动至新常态。

关于如何贯彻落实六中全会精神,马建校长强调,要牢牢把握强化核心意识这个关键,更加扎实地把党中央各项决策部署落到实处。要进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把党中央各项决策部署贯彻落实好。

结合学校“双一流”建设,马建校长提出了四点要求:认真学习领会全会精神,自觉用《准则》对照自己的思想和行动,把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务,牢固树立党章意识,严明政治纪律和政治规矩;认真贯彻落实《条例》,把纪律挺在前面,深入推进党风廉政建设;校属各单位要在人才培养、科学研究、师资队伍建设、内部治理等方面多思考、多谋划;党员领导干部要带头学习,作出示范,坚持对党忠诚,履职担当,深入基层,攻坚克难,以扎实的作风加快推进综合改革,着力解决突出问题,奋力实现学校今年的发展目标,为学校“双一流”建设贡献力量。

副校长刘伯权表示,六中全会审议通过的《准则》《条例》,是党对自身建设理念日趋成熟的体现。全会明确了习近平总书记的核心地位,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,这是制度治党下的“核心”,是党和国家根本利益所在,与个人崇拜有本质不同。

校党委副书记董小林认为,六中全会全面总结了从严治党四年来取得的阶段性工作和成效,审议通过的《准则》《条例》,与此前中央颁布的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等构成了我们党全面从严治党的制度体系。要认真学习贯彻全会精神,把六中全会精神的学习和《准则》《条例》的学习纳入“两学一做”学习教育中。

校党委副书记白华在发言中指出,六中全会以全面从严治党为主题,与三中全会深化改革、四中全会全面依法治国、五中全会全面建成小康社会,共同构成了“四个全面”完整战略布局。全会确立了以习近平为核心的党中央,“核心”是党心、民心,是党团结统一的保证。《准则》是全面从严治党从思想建党到制度建党的体现,《条例》是党内政治生活状态良好的保证。

副校长赵祥模强调,要认真学习、深刻领会、准确把握全会精神和教育部党组书记、部长陈宝生对我校的要求,进一步加强“四个自信”,增强“四个意识”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围;要将全会精神和教育部党组要求贯彻到实际工作中,健全实际工作的规范性、程序性和监督体系。

副校长贺拴海谈到,学校的发展需要坚定理想信念,需要各级组织、全体党员向以习近平为核心的党中央看齐,坚决执行教育部要求,执行并落实学校的各项部署和管理制度,集中全力,攻坚克难,以超常规的决心和措施,全面推进学校规划和改革任务的实施和落地,下大力气进一步理顺制约学校发展的瓶颈问题。

组织部部长徐引正结合自身工作,从坚持正确选人用人导向、严格党的组织生活制度、开展批评和自我批评等方面进行发言,纪委副书记、监察处处长刘明和梳理了十八大以来党内制度建设的历史脉络,并对“看齐意识”的核心内涵和党内监督工作谈了自己的认识。

校党委理论学习中心组成员,党办、组织部、宣传部、纪委全体处级干部参加会议。

杜向民书记主持会议并讲话

会场

关闭窗口