首页  新闻中心  工作职责  党的建设  机关工会  下载中心  文件制度  
站内搜索:
当前位置: 首页>>新闻中心>>正文
相关链接
联系我们
  • 电话:029-82334074
  • 地址:西安市南二环路中段 长安大学
  • E-mail:jgdw@chd.edu.cn
新闻中心
校党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在学习《胡锦涛文选》报告会上的讲话
2016-10-14 16:08  
    2016年10月13日,校党委理论学习中心组在校本部学术交流中心第五会议室召开会议,专题学习习近平总书记在学习《胡锦涛文选》(以下简称《文选》)报告会上的讲话。会议由校党委书记杜向民主持。

    杜向民书记传达了《中共中央关于学习<胡锦涛文选>的决定》。他指出,习近平总书记在学习《胡锦涛文选》报告会上的讲话深刻阐释了《文选》的重大理论价值和学习《文选》的重大现实意义,对如何学好《文选》提出了明确要求和全面布置。

    杜向民书记强调,深入学习《胡锦涛文选》和习近平总书记的讲话,是学校当前和今后一个时期的一项重要任务。结合学校发展实际,杜向民书记提出了六个方面的要求。第一,深入学习习近平总书记讲话精神,深刻认识《文选》的重大理论价值。《文选》集中反映了我们党坚持以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特征相结合创造性提出的重大理论成果,开辟了当代中国马克思主义发展新境界。第二,深刻理解学习《文选》的重大现实意义和总体要求。学习《文选》对于全党全国各族人民高举中国特色社会主义理论伟大旗帜,坚定不移贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,正确认识国内外发展大势等具有重要意义。第三,要把《文选》的学习纳入学校“两学一做“学习教育计划,纳入校院两级中心组学习、干部培训和党校学习培训计划之中。第四,要将学习《文选》与加强对习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略的理解结合起来,与即将召开的党的十八届六中全会精神的学习结合起来。通过学习,坚定不移贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,进一步增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。第五,学习《文选》要紧密联系高等教育发展改革实际,紧密联系我校全面实施“十三五”发展规划、深化综合改革、推进“双一流”建设的实际,坚持社会主义办学方向和立德树人的根本任务,以规划为引领,以目标为导向,增强使命感、紧迫感,努力开创学校建设发展新局面。第六,加强对《文选》学习的组织指导。相关校属单位要采取各项措施,落实好计划;理论课教师要将《文选》精神渗透到理论课讲授中。

    校长马建在交流中指出,科学发展观贯穿《文选》通篇,必须理解科学发展观的精神实质;学习《文选》要同贯彻落实好新发展理念紧密结合起来,把对发展的科学认识转化为推动发展的正确思路、实际能力和自觉行动;要提高对全面建成小康社会的认识,不断研究新情况、解决新问题,最大限度调动各方面积极性、主动性、创造性;要深刻认识改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,高举改革开放伟大旗帜,坚持改革正确方向,勇于全面深化改革,不断把改革开放推向前进;要着眼于完成党的历史使命,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,把全面从严治党的要求进一步落到实处。

    结合学校推进“双一流”建设、综合改革以及“十三五”建设目标,马建校长强调,校属各单位要按照习近平总书记讲话要求,充分认识学习《文选》的重要性和必要性,把学习《文选》摆在当前党的思想政治建设和党员、干部理论学习培训的重要位置,潜心研读原著,把握精神实质,不断增强贯彻科学发展观的自觉性和坚定性,不断增强学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略的责任感和使命感;要把学习《文选》纳入到学习各项学习教育中,认真研究,周密部署,领导干部要带头学习,加强对学习的组织指导和监督检查;积极构建文化传承创新机制,不断加强人才队伍建设,培养一批学术技术扎实、具有突出创造能力和发展潜力的优秀学术带头人,坚持用文化育人理念引领学生全面发展;要在学校发展战略,特别是人才培养、科学研究、师资队伍建设、内部治理等方面多思考、多谋划,认真学习学校“十三五”规划,坚持内涵,发展特色,加强国际化建设,推进特色鲜明的高水平大学的发展。

    校党委副书记董小林在发言中指出,胡锦涛同志在准确把握本世纪初的阶段性特征的基础上,带领人民群众不忘初心,不断奋进,取得了重大的历史成就。《文选》丰富了党的理论体系,是承前继后、继往开来的系统性教材,为深入学习科学发展观重要思想提供了强大的思想武器。

    校党委副书记白华在发言中强调,《文选》是党在特定阶段的理论与实践的创新成果,是我们党集体智慧的结晶,集中反映了科学发展观。党中央治国理政新理念新思想新战略是十八大以后党对科学发展观的新认识。

    校党委副书记、纪委书记孟德勇强调,《文选》中对于党风廉政建设的论述具有承前启后、继往开来的作用,学习《文选》要与“两学一做”学习教育相结合,领导干部要起表率作用,勤于自省、勤于自勉,努力践行“四种形态”。

    副校长沙爱民表示,胡锦涛总书记执政的十年,为我国经济发展走上新台阶奠定了稳定基础;《文选》是对特定发展阶段的历史性总结,集中反映了科学发展、和谐发展理念;习近平总书记的讲话强调了发展、改革开放和党的领导的重要作用。

    副校长谢军占分享了自己对胡锦涛同志治国理政十年间我国教育发展变化的体会。他指出,《文选》是对特定历史阶段的总结,与《毛泽东选集》《邓小平文选》《江泽民文选》一脉相承,必须结合本职工作认真学习,将各项要求落到实处。

    校长助理彪晓红围绕历史与逻辑的统一发表了自己的看法。中心组成员封建湖教授在自由发言环节中发言。

    校党委理论学习中心组全体成员参加了活动。



杜向民书记主持会议并讲话



马建校长讲话



会场

关闭窗口